23 Dicembre 2024 - 06:04

I segreti del caffè

Forse non tutti sanno che il caffè, oltre ad essere una delle bevande più amate dagli italiani, è anche ricco di proprietà e caratteristiche che migliorano certe condizioni fisiche umane,

10 Marzo 2021

Forse non tutti sanno che il caffè, oltre ad essere una delle bevande più amate dagli italiani, è anche ricco di proprietà e caratteristiche che migliorano certe condizioni fisiche umane, se assunto in certe quantità. Ripercorriamo insieme le origini, a partire dalla sua nascita e scopriamo quali sono i benefici e i rischi dello storico espresso italiano.

La storia della popolarità in Italia di questa bevanda ha inizio molti anni fa, a partire dai primi anni del XVI secolo. Il caffè veniva venduto a Venezia nelle piccole farmacie o botteghe e all’epoca aveva un prezzo decisamente alto. Con il passare del tempo gli italiani iniziarono sempre più ad apprezzare le note aromatiche di questa speciale pianta che dava origine a questo particolare infuso, al punto che iniziò ad essere commercializzato in diversi luoghi e, chi voleva, poteva tranquillamente sorseggiarne una tazza nelle piccole botteghe.

Da allora il caffè non è mai mancato nelle case del popolo italiano, e nel corso del tempo si è sempre portata avanti la tradizione, modificando i modi di prepararlo. Prima la caffettiera napoletana poi la moka che ancora oggi ci accompagna tutti i giorni e per ultimo con le macchinette elettriche del caffè, per realizzare un buonissimo espresso.

Purtroppo però, come tutte le bevande e alimenti,  il caffè è causa anche di alcuni rischi per il nostro organismo se assunto in quantità eccessive, tra cui:

  • Danni al sistema digerente: per l’elevata produzione di succhi gastrici (gastrite,  reflusso,mal di stomaco…)
  • Aumento pressione e tachicardia, insonnia e vampate di calore, tremori se assunto in grandi quantità
  • Riduzione assorbimento di calcio e ferro del corpo
  • Possibili mal di testa

È dunque sconsigliato farne un uso eccessivo, perché rischierebbe soltanto di compromettere la salute. D’altra parte però, sono molteplici i benefici che può offrire allo stesso tempo, se ingerito in quantità moderate e soprattutto da persone che non soffrono di ipertensione; vediamo questi aspetti positivi riassunti nell’elenco:

  • Facilita la digestione stimolando la secrezione gastrica
  • Effetto stimolante per l’attività nervosa e cardiaca
  • Effetto lipolitico: favorisce il dimagrimento e brucia i grassi
  • Proprietà antiossidanti
  •        Proprietà antinfiammatorie: annullate se viene assunto in quantità massicce.

 

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